2022.07.01
さとにアグリプロジェクト~オイキムチ~
さとに畑では毎日のようにきゅうりを収穫、ご利用者のみならず職員にもお裾分けしている状況です。本日はきゅうりのレシピ(オイキムチ)をご紹介します。
【材 料】きゅうり(3本)、カクテキの素(1袋)、ごま油(少々)
【レシピ】
1.きゅうりをお好みのサイズにカットし、水に15分程さらします。
※カリウムを少なくするため
2.きゅうりを水から挙げ、水分を取りナイロン袋の中に入れます。
3.2の中にカクテキの素を入れ、袋を閉じてよく振り馴染ませます。
4.冷蔵庫に3時間程寝かせ味を染み込ませます。
4.最後にごま油をひと回し、香りづけしてオイキムチの完成です。
少々、大きくなり過ぎたきゅうりにも良いかと。ご家庭でお試しください。