診療時間
WEB予約・お問合せ
お知らせ
ただいま。と言える
クリニック

2022.07.01 介護事業部

さとにアグリプロジェクト~オイキムチ~

さとに畑では毎日のようにきゅうりを収穫、ご利用者のみならず職員にもお裾分けしている状況です。本日はきゅうりのレシピ(オイキムチ)をご紹介します。

【材 料】きゅうり(3本)、カクテキの素(1袋)、ごま油(少々)

【レシピ】

1.きゅうりをお好みのサイズにカットし、水に15分程さらします。

※カリウムを少なくするため

2.きゅうりを水から挙げ、水分を取りナイロン袋の中に入れます。

3.2の中にカクテキの素を入れ、袋を閉じてよく振り馴染ませます。

4.冷蔵庫に3時間程寝かせ味を染み込ませます。

4.最後にごま油をひと回し、香りづけしてオイキムチの完成です。

 少々、大きくなり過ぎたきゅうりにも良いかと。ご家庭でお試しください。

ページトップ