2022.06.28
さとにアグリプロジェクト~いろり無限ピーマン~
本日はピーマンが収穫できたので有料老人ホームいろりで夕食に提供したいと思います。透析の方もおられるので管理栄養士と一緒に考えた、ひと手間加えたレシピをご紹介します。
【材 料】ピーマン(5個)、ツナ缶(1個)、ごま油(少々)
【レシピ】
1.ピーマンを千切りにし、水に15分程さらします。※カリウムを少なくするため
2.水から取り出し、3分程度下茹でします。※さっと湯がいて触感を残します
3.フライパンにごま油を熱し、下茹でしたピーマンを軽く炒めます。
4.ツナ缶を一緒に炒めていきます。※油分も一緒に炒め味を馴染ませます
4.最後にごま油をひと回し、香りを立て完成です。
是非、ご家庭でもお試しください。